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泡なし酵母の泡

うちでは酵母は協会901号の泡なし酵母を使っています。以前は泡ありの9号を使っていましたが、泡だらけになって管理が大変でした。その後、泡なしを使うようになってその辺は楽になりました。
実は泡なしでも泡になります。一番大きいのは20センチ近くになるのではないでしょうか。このような泡が出てくるとちゃんと発酵しているようで一安心です。このあたりがマックスで、これ以上泡が膨れあがるということはありません。
F1000189.jpg
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酒呑親爺と申します、酒呑みです。
泡なし酵母でも、泡が出るのですねぇ。
面白い。勉強させていただきました。
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motooi

Author:motooi
長野県長野市の酒蔵「東飯田酒造店」で地酒・本老の松を醸しています。

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