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仕込み終了と遊びの仕込み

今朝の気温-11度、今シーズンで一番寒い朝だったようです。
15日に今年の仕込み作業が終了しました。子守と上槽、火入れ、片付けと作業は続きます。

最後に仕込んだ山廃止込み、純米酒になる予定で、今のところ良い感じです。
F1000132_20130217073730.jpg

で、遊びの仕込みも酵母は畑の木苺から採取しました。野生酵母ですねw今のところ盛んに醗酵しています。炭酸を沢山出す種類のようです。今のところ良い香りがしています。ダメな酒になったら自分で全部飲もうっと
F1000133_20130217073732.jpg

蔵の端で熟成します。
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Author:motooi
長野県長野市の酒蔵「東飯田酒造店」で地酒・本老の松を醸しています。

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