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火入れ

火入れを行いました。まだ生きている酵母を死滅させて、醗酵を完全に止めます。
約20000リットル。7時半にバーナーに点火。8時過ぎから作業開始。
F1000058.jpg

釜からの出口で70度をキープします。タンクでは65度以上を目指します。今回は65-69度と多分火落ち(雑菌による汚染)は大丈夫でしょう。
F1000059.jpg

13時半に作業終了。6時間も火をつけているのでバーナー周りも相当加熱されます。ぼちぼちセラミックの防火対策も補修する時期のようです。
F1000060.jpg

夕方には自転車。初めて32キロを時速25キロ以上で走ることが出来ました。強い北風がほとんどなくて走りやすかった。
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長野県長野市の酒蔵「東飯田酒造店」で地酒・本老の松を醸しています。

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