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塩麹その後

今日は塩麹用の飯米120キロを蒸かしました。洗米した様子ではモチのような蒸し米になるかもと心配しましたが、以外とパサパサの蒸し米になりました。専門家に見てもらいましたが、大丈夫だろうっていうことで安心しました。
こうやってみると酒米に比べて黒い感じで、糠の匂いもします。やっぱり酒用の米って全然高級な感じがします
明日どんな感じの麹になるか見当がつきそうです。
F1000092.jpg

先日取材にみえたくげぬま謙さんが、長野駅(東口)からうちまでのビデオ映像をアップしました。おいでになるときの参考になるかもw
長野駅から当社までのビデオ

ガンガン走ってます昨日は久しぶりに山道12キロ、今日はGPSをもって14キロ。
明日はゆっくり10キロにしとこうっと。

今日は暖かでした。今年初めて最高気温が10度を超えたようです。桜の開花予想は4月13日で、長野マラソンでは桜の中を走れそうで楽しみです。
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長野県長野市の酒蔵「東飯田酒造店」で地酒・本老の松を醸しています。

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