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生もとに挑戦

午前中に大仕事を片づけて外に出ると暖かい。マイナス4度でした

F1000010.jpg

午後は杜氏会の勉強会、終わって新年会
隣の若い杜氏(オーナーでもある)と前の席のベテラン杜氏と「生もと」の話が異常に盛り上がりました。
今年は最後に小さい造りでやってみるつもりだったので、たいへん参考になりました。
やっぱり思ったようにはいかないようで、いかにうまく乳酸醗酵させて、純粋酵母を投入するかに尽きるようです。失敗例wの話も参考になります(うまくいったなんて話は参考にはなりませんw)。
だめなら自分で飲んでしまおうっとw
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Author:motooi
長野県長野市の酒蔵「東飯田酒造店」で地酒・本老の松を醸しています。

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