コンテントヘッダー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
コンテントヘッダー

濾過

毎年この時期には造りが始まる前に、濾過をまとめてやっておきます。寒くなると澱がうまく下がらなくなるのと、濾過機が大きくて邪魔なことも一因です。
上澄みの部分は楽勝ですが
F1000484.jpg

炭と澱が絡んでくるととたんに面倒なことになります。この日は200リットルくらいの澱の部分に1時間もかかってしまいました。
F1000485.jpg

だいぶ淋しくなった畑ではこんなものがなってます。ラズベリー(木イチゴ)です。このまま食べてもおいしいし、焼酎や清酒でリキュールを作ってもおいしいです。なんといってもポリフェノールが豊富で、健康食品なんていりませんw
F1000483.jpg
スポンサーサイト
このページのトップへ
コンテントヘッダー
コンテントヘッダー

コメントの投稿

非公開コメント

このページのトップへ
このページのトップへ
プロフィール

motooi

Author:motooi
長野県長野市の酒蔵「東飯田酒造店」で地酒・本老の松を醸しています。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。